Was hinter einem kratzenden und brennenden Rachen stecken kann und welche Mittel jetzt am besten helfen.
Ernährung spielt bei Typ-2-Diabetes eine große Rolle. Mit der richtigen Lebensmittelauswahl lassen sich der Blutzucker nach dem Essen in Schach halten. Die Art der Kohlenhydrate spielt eine wichtige Rolle.
Eine einseitige und zuckerreiche Ernährung kann die Blutzuckerwerte sehr schnell in die Höhe treiben. Das kann für Blutgefäße und Nerven gefährlich werden. Die gute Nachricht: Mit einer ausgewogenen Lebensmittelauswahl lässt sich der Blutzuckerspiegel wieder unter Kontrolle bringen.
Gesunde Ernährung bei Typ-2-Diabetes
Die folgenden Ernährungstipps helfen, den Blutzucker im gesunden Gleichgewicht zu halten:
Blutzucker im Gleichgewicht
Durch Kohlenhydrate bekommt der Körper Energie. Unser Verdauungsapparat baut sie zu Traubenzucker ab, der mithilfe des Hormons Insulin aus dem Blut in die Körperzellen gelangt. Doch bei Diabetikern funktioniert dieser Mechanismus nicht (mehr) richtig. Denn entweder wird zu wenig Insulin produziert oder die Zellen reagieren nicht mehr auf das vorhandene Insulin. Für sie ist es besonders wichtig, nur solche kohlenhydratreichen Lebensmittel zu essen, die langsamer in ihre Einzelteile zerlegt werden. Das lässt den Zuckerspiegel im Blut nicht so stark in die Höhe schnellen.
Blutzucker für stabilen Blutzucker
Diese fünf Lebensmittel sind für gleichmäßige Blutzuckerwerte und gegen gefährliche Blutzuckerspitzen eine gute Wahl:
Wichtig: Diabetes-Früherkennung
Wird ein Typ-2-Diabetes frühzeitig erkannt, lässt sich der Stoffwechsel durch eine bewusste Ernährungsumstellung und viel Bewegung gut unter Kontrolle bringen. Sofern keine Beschwerden vorliegen, reicht als Vorsorge, einmal jährlich den Blutzucker messen zu lassen.
Daniela Diedler,